«Гроза»
По мотива пьесы А. Н. Островского
Спектакль «Гроза» Островского – это неувядающая классика русской драматургии, и, возможно, одно из самых знаменитых произведений писателя. Многие и сейчас считают ее одной из глубочайших и загадочных пьес мировой драматургии.
Первая постановка относится к 1859 году, и сразу же после премьер спектакля в крупнейших городах, «Гроза» вызвала бурную реакцию публики – среди критиков и зрителей возникло множество споров и противоположных мнений. Одни называли пьесу балаганной постановкой, другие – вершиной драматического искусства. Творческий гений Островского захватил внимание зрителя – спектакль «Гроза» имел оглушительный успех в театрах по всему миру.
Считается, что с произведением связана и личная драма самого писателя. Островского связывали непростые отношения с Любовь Павловной Косицкой (актрисой, сыгравшей Катерину на первой премьере). И именно ее писатель заложил в основу образа главной героини пьесы Катерины.
Cпервых же постановок «Грозы» стало ясно, что роль Катерины относится к вершинам женского трагического репертуара. Первыми ее исполнительницами в 1859 году были Л. Никулина-Косицкая (Малый театр) и Ф. Снеткова (Александринский театр). Затем ее играли Г. Федотова, П. Стрепетова (ее выше всех ставил А. Н. Островский в конце жизни), М. Ермолова, М. Савина, В. Пашенная – ярчайшие звезды ушедшей эпохи. В XX веке – Е. Рощина-Инсарова в спектакле В. Мейерхольда 1916 года в Александринском театре; А. Коонен в спектакле А. Таирова 1924 года в Камерном театре; Л. Щербинина в спектакле Б. Бабочкина 1974 года в Малом театре; и другие знаменитые актрисы, составившие славу русского театра.
Продолжительность спектакля: 3 часа
Возрастные ограничения: 12+
Места проведения: Театр «СОБЫТИЕ» (4-й Сыромятнический переулок, д. 3/5, стр. 4.)
Театральный центр "На Страстном", Страстной бульвар, д 8А. Метро "Пушкинская", "Чеховская" "Тверская" - 5 минут пешком (собственной парковки нет)
Просмотрите отзывы зрителей!
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ-
Отзывов пока нет
Написать отзыв